Закрыть
_
НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Бесплатная консультация!
+7 499 703 14 65Москва
+7 812 309 54 03Санкт-Петербург
+7 800 350 77 09Россия
Регионы --> Задайте свой вопрос
×
×
Бесплатные консультации:     +7 499 703 14 65Москва
+7 812 309 54 03Санкт-Петербург
+7 800 350 77 09Россия
Другие регионы -->

Главное меню

Последние новости

Свежие новости материнского капитала

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:
  • +7 812 309 54 03


  • Общероссийский:
  • +7 800 350 77 09



Задать вопрос

Россия нуждается в новой пенсионной реформе


10.12.2015 | 10:40.

Уважаемые посетители портала «Пенсионный эксперт»!

Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу.

Мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 499 703 14 65

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 812 309 54 03

  • Общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 350 77 09

  • Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Пенсионный эксперт».

 
 

Содержание статьи:

Введение

Наверное одним из волнующих всех россиян вопросов, который не нашел своего разрешения в текущем году, стал вопрос о повышении возраста выхода на пенсию. Правительство так и не решилось поднять возрастной ценз, но тенденция к этому существует и дискуссии вокруг данной проблемы не утихают, плавно переходя в новый 2016 год.

Внимание, новогодняя акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03

  • Общероссийский:

    +7 800 350 77 09

Создание экспертного совета по пенсионной реформе

В последнее время ряд СМИ опубликовал информацию о создании в России некоего экспертного совета, задачей которого станет обсуждение хода проведения новой пенсионной реформы и подготовка россиян к неизбежному повышению возраста выхода на пенсию. СМИ упоминали, что данная идея зародилась в правительстве страны и администрации президента, а обсудить целесообразность данного серьезного проекта должны будут ведущие политики страны, яркие представители отечественных СМИ и прочие известные общественные деятели. Так, называют Алексея Кудрина, Сергея Степашина, Владимира Соловьева, Анатолия Кучерену и др.


 
 

По данным СМИ этот совет должен быть создан уже в феврале 2016 года. Затем последует создание портала «Третий возраст», что в конечном итоге выльется в проведение в октябре международной конференции, посвященной проведению пенсионной реформы в стране. В рамках работы экспертного пенсионного совета должна будет вестись активная разъяснительная и подготовительная работа по формированию правильного общественного мнения. Так рекламой нового пенсионного возраста, а это 63 года для мужчин и женщин, должны будут заниматься современные российские писательницы Татьяна Устинова и Дарья Донцова, и другие медиагерои страны.

Официально создание такого экспертного совета пока еще не подтверждено. Более того, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле ничего не знают о данной инициативе. Скорее всего, это идея правительства, которая и находится полностью в его ведении, считает Песков.

Тем не менее, некоторые депутаты уже высказали свое одобрение по поводу создания такого специального совета экспертов. Так, депутат-единоросс Валерий Трапезников, представляющий думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов, считает его создание чрезвычайно полезным в современных условиях. По его словам 15 миллионов россиян абсолютно безграмотны в плане своих пенсионных знаний и не перечисляют никаких средств в НПФ, то есть они попросту не участвуют в нынешней пенсионной системе. Гражданам страны необходимо со школьной скамьи изучать основные положения пенсионной системы, считает депутат. Это должно стать обязательным курсом в ВУЗе. Парламентарий отметил, что таким подходом, своим незнанием мы сильно отличаемся от Запада, где думать о старости начинают еще в юности. Таким образом, по мнению единоросса, такая пропаганда просто жизненно необходима населению страны.

Чего ждать от заморозки пенсионных накоплений

Пока будущее новой пенсионной реформы еще очень неопределенно, в ныне существующую пенсионную системы вносятся коррективы, которые, по словам Д. Медведева, диктуются новыми экономическими условиями. Речь идет об очередном моратории на накопительную часть пенсии. Теперь заморозка накопительной пенсионной составляющей одобрена и верхней палатой российского парламента. А это значит, что в третий раз и в 2016 году все страховые пенсионные взносы граждан полностью пойдут на формирование текущих страховых пенсий. За счет этого государство планирует сэкономить порядка 342,2 млрд рублей, которые направит на поддержку экономики страны в сложное кризисное время.


Гражданам же, которые формировали свою накопительную часть, переживать по поводу продления моратория не стоит. Все их средства будут полностью учтены и отражены на личном лицевом счете и лягут в основу индивидуального пенсионного коэффициента. Их пенсионные права нарушены не будут, заверил премьер-министр Д. Медведев. Он также обещал, что существующая пенсионная система с двумя элементами будет сохранена.

Премьер-министр об обсуждении пенсионного возраста

На встрече со СМИ Дмитрий Медведев высказал свою собственную точку зрения по поводу повышения пенсионного возраста в стране. Твердой уверенности в том, что это сделать необходимо, у него нет. На его взгляд, нельзя принимать окончательное решение, не посоветовавшись с самим гражданами, не выслушав всех точек зрения, мнения экспертов и специалистов. Хотя он признает тот факт, что нынешний возраст выхода на пенсию был принят еще в 1932 году, а средняя продолжительность жизни тогда равнялась 35 годам. С тех пор прошло много времени и условия жизни значительно изменились. В связи с этим что-то менять все же надо. Он привел пример с чиновниками, которым уже стали постепенно повышать возраст выхода на заслуженный отдых. Сами люди должны для себя определить, когда они намерены прекращать работу.

Опросы ВЦИОМ показали, что большая часть пенсионеров продолжают работать или стремятся к этому. Поэтому в новом году работающим пенсионерам не будут индексировать пенсию, что, по мнению Медведева, является вполне справедливым, т.к. им вряд ли поможет незначительная прибавка к пенсии. Напомним, что в феврале нового года страховая пенсия будет увеличена на 4%. Но предусмотрен еще и второй этап индексации, который возможно проведут спустя полгода и опираясь на итоги экономического развития в стране. Увеличение пенсии еще на 8% будет осуществлено в том случае, если бюджет страны сможет потянуть такие расходы.

В целом, премьер-министр страны считает, что данный серьезный вопрос надо решать постепенно, обдуманно, но и не затягивать с этим решением. В то же время Д. Медведев отметил, что если уже сейчас поднять возрастную планку, то можно было бы неплохо помочь государственной казне сэкономленными средствами.

Если же возраст выхода на пенсию оставить в покое, то глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил свою альтернативу, а именно – уменьшить размер получаемых пенсий. Это еще один вариант выхода из сложного экономического положения, но в данном случае министр понимает, что он не самый лучший ни в социальном, ни в экономическом, ни в политическом смысле.

А. Улюкаев также считает, что этот сложный дискуссионный вопрос требует тщательной проработки, однако медлить нельзя, так как затем все перемены будут восприниматься еще более радикально.

Заключение

Таким образом, до окончательного решения наболевших пенсионных вопросов еще далеко, и все они переходят в наследство наступающему новому году. Чем больше данные вопросы будут дискутироваться общественностью, тем меньше доверия ко всей пенсионной системе останется у россиян.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03

  • Россия:

    +7 800 350 77 09


Ваша проблема не решена?

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! Получите бесплатную консультацию!

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 812 309 54 03

Общероссийский бесплатный номер:
  • +7 800 350 77 09

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.


Внимание, портал ищет авторов!

Нам требуются журанлисты, которые хорошо разбираются в социальных вопросах. Подробная информация о вакансии - здесь


Наша группа Вконтакте: Социальный эксперт

Подписывайтесь! И будьте в курсе последних новостей по социальным вопросам.


Вам понравилась статья?


Консультации

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 309 54 03


  • Общероссийский:
  • +7 800 350 77 09

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате