Закрыть рекламу
_
ОСЕННЯЯ АКЦИЯ! Бесплатная консультация!
+7 499 703 14 65Москва
+7 812 309 54 03Санкт-Петербург
Регионы --> Задайте свой вопрос
×
×
Бесплатные консультации:     +7 499 703 14 65Москва
+7 812 309 54 03Санкт-Петербург
Другие регионы -->

Главное меню

Последние новости

Свежие новости материнского капитала

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:
  • +7 812 309 54 03



Задать вопрос

Последние новости в пенсионной системе


Содержание статьи:

24.11.2015 | 14:34.

Уважаемые посетители портала «Пенсионный эксперт»!

Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу.

Мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 499 703 14 65

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 812 309 54 03

  • Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Пенсионный эксперт».

 
 

Вступление

До начала нового года осталось совсем немного, а большая часть пенсионных вопросов все еще требует своего разрешения. Чиновники не перестают спорить о необходимости и целесообразности того или иного изменения в пенсионной системе. Вот только некоторые проблемы, которыми заняты умы российских политиков.

Внимание, осенняя акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03

Изменения в порядке перерасчета пенсий работающим пенсионерам

На днях Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) была занята изучением законопроекта о заморозке размера пенсии тех пенсионеров, который продолжают работать, даже выйдя на заслуженный покой.

Согласно данной законодательной инициативе работающий пенсионер не должен будет рассчитывать на регулярное повышение своей пенсии. Сделано это будет только в том случае, если данное лицо перестанет работать. При этом он сразу станет получать пенсию в том размере, в котором получают и все остальные, чья пенсия индексировалась ежегодно. Однако ни о какой компенсации за потерянные годы речь не идет.

К обсуждению законопроекта были допущены эксперты и прочие заинтересованные стороны. Работодатели страны не увидели в данном законопроекте особую для себя выгоду. Они сочли возможным ввести данную меру на какое-либо определенное время, например, только на следующий год или же продлить до конца 2018 года. Не получил он поддержку и со стороны профсоюзных организаций, считая его совершенно неуместным.

 
 

Позицию профсоюзов пояснила Нина Кузьмина, являющаяся зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По ее словам, стремление работать у российских пенсионеров вызвано отсутствием материального благосостояния. Многие из них не от хорошей жизни идут параллельно с пенсией работать, т.к. она, к сожалению, в стране чрезвычайно низкая. Многие предприятия страны и так уже отказались от индексирования заработной платы своих работников. Кто-то с текущего года, кто-то еще раньше, а если к этому добавится и отсутствие повышения пенсии, то это серьезно ударит по кошельку пенсионеров. Ведь многие из них живут от пенсии до пенсии и от зарплаты до зарплаты. Никаких денежных капиталов у них нет.

В данном законопроекте также имеются пункты о повышении размера пенсии неработающей части пенсионеров. Согласно российскому законодательству страховая пенсия должна ежегодно индексироваться на уровень настоящей инфляции. Чиновники прогнозируют, что инфляция в России по истечению года составит более 12%. Однако, законопроект указывает на то, что индексировать пенсию в новом году правительство планирует два раза. Первый раз в феврале и только на 4%, а вот второго раза может и не быть, если экономика страны сработает не так успешно, как задумано, а в бюджете не насчитают достаточно средств, чтобы повысить пенсию еще на 8 процентных пунктов.

Однако и раньше повышение пенсии совсем не соответствовало реальным экономическим запросам и показателям. Начиная с 2012 года, ее индексировали не на столько, чтобы догнать прожиточный минимум страны, в результате чего покупательская способность российского пенсионера резко упала. Так, в текущем году соотношении пенсии и прожиточного минимума равнялось 156,1%. Если рассматриваемый законопроект будет одобрен, то соотношение станет 149,2%.

При этом многие считают, что в будущем жить пенсионерам станет только хуже. Доктор экономических наук Сергей Смирнов считает, что в ближайшие годы пенсия в стране станет меньше, особенно если ее повысят лишь частично. Данное явление будет впервые зарегистрировано с кризисных 1998-1999 годов.

Будет принят данный законопроект или нет, пока еще не известно, т.к. впереди процедура изучения и обсуждения его положений депутатами Государственной Думы.

Бывший министр финансов о необходимости повышения возраста выхода на пенсию

Если действующее правительство страны все еще не знает где найти деньги, чтобы проиндексировать пенсию российских пенсионеров в полном объеме, то ответ на этот вопрос известен бывшему министру финансов страны Алексею Кудрину.

По его мнению, решение данной проблемы кроется в повышении пенсионного возраста, вокруг которого также ходит немало споров и обсуждений. Кудрин считает это первостепенной задачей, которая способна найти средства на необходимые выплаты.

Экс-министр считает, что данная мера вызвана временем, демографической ситуацией и абсолютно безальтернативна. Большое число работающих пенсионеров реальное тому подтверждение. Кроме того, по его словам, российская социальная политика просто не успевает своевременно отвечать на все современные требования жизни и общества. Она не справляется с кризисными ситуациями. Все это неизбежно ведет к тому, что уровень жизни в стране падает. Кудрин подсчитал, что только за 2015 год доходы россиян упали в среднем на 5%.

Россияне не собираются уходить на пенсию

Что же касается самих реальных и будущих пенсионеров, то их мнение по поводу работы после выхода на пенсию практически однозначно.

Проведенный социологический опрос ВЦИОМ среди населения страны показал, что третья ее часть готова работать после достижения пенсионного возраста. 37% опрошенных сказали, что этот вопрос будет во многом зависеть от текущей ситуации и личных обстоятельств. И только 10% однозначно ответили, что будут на пенсии отдыхать.

Аналогичный опрос проходил и 25 лет назад. Тогда, в далеком 1990 году, люди думали по-другому. Работать собирались только 15% опрошенных, а большая часть еще не знала, как и что покажет время. Оно показало, что работать необходимо, даже с выходом на пенсию. Впрочем, делать это согласно опросу, граждан заставляет мизерный размер пенсии, на который невозможно существовать при нынешних ценах на жизнь. Примерно 50% респондентов в своей работе помимо пенсии видят дополнительный источник дохода, который можно направить на помощь детям и внукам. В качестве причины работать также граждане указывали на то, что привыкли к работе, к своему коллективу и общению в нем, им интересна и любима их работа.

С дугой стороны, россияне в большинстве своем не считают, что лиц, достигших пенсионного возраста, следует гнать с работы помимо их желания и воли. 17% опрошенных считают, что работающие пенсионеры заслуживают жалости и им следует отдыхать.

 
 

Что касается качества работы пенсионеров, то третья часть граждан уверены, что пенсионеры способны работать намного добросовестнее, чем граждане более молодого возраста. С этим мнением не согласны 7% респондентов.

Заключение

Таким образом, тенденция к росту числа работающих пенсионеров в стране сохраняется, но видимо им придется расстаться с процессом повышения пенсии. К тому же скоро работать по достижении пенсионного возраста придется уже на законных основаниях – чиновники все активнее заявляют о необходимости повышения пенсионного возраста.

Наша группа Вконтакте: Социальный эксперт

Подписывайтесь! И будьте в курсе последних новостей по социальным вопросам.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03


Ваша проблема не решена?

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! Получите бесплатную консультацию!

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 812 309 54 03

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Вам понравилась статья?


Консультации

ОСЕННЯЯ АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 309 54 03


Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате