_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88Россия
×
×
Бесплатные консультации:
8 804 333 16 88Россия
-->

Главное меню


Задать вопрос

Будет ли возвращена индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году — новости на 18 мая


По мнению представителей Министерства финансов, пожилые люди должны быть лишены достойных пенсионных выплат, поскольку теоретически у них есть возможность выполнять трудовые обязанности и получать за это деньги. Государство должно в определенной степени поддерживать только тех, кто уже физически не в состоянии работать.

Будет ли возвращена индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году

На этом фоне инициатива депутатов нижней палаты парламента, которые начали обсуждать возможность индексации пенсий, выглядит довольно неожиданной. Кроме того, было объявлено, что индексация начнется с 1 марта 2021 года.

Как пояснили члены Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, повышение пенсий не повлечет катастрофических последствий для федерального бюджета, несмотря на то, что ранее расходы на содержание пенсионеров не предусматривались. Определенную надежду вселяет и тот факт, что Президент РФ ознакомился с этой инициативой и поручил рассмотреть перспективы индексации пенсий указанной категории.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

К весне правительство РФ должно отчитаться о выполнении поручения президента РФ о перспективах индексации пенсий для продолжающих трудиться.

Комитет по социальной политике Совета Федерации пояснил, что президент предложил рассмотреть все аспекты вероятного повышения пенсий для этих граждан.

Несмотря на то, что правительство понимает социальную значимость возобновления замороженной индексации, последствия дополнительной нагрузки на федеральный бюджет еще не изучены. До инициативы депутатов Государственной Думы и неожиданной поддержки их начинаний Президентом вопросы повышения пенсий работающему населению не поднимались в общественном обсуждении и, соответственно, финансирование этого направления в бюджете не предусматривалось.

Выберут ли они один из вышеперечисленных вариантов или предложат какую-то другую программу восстановления индексации, станет известно в ближайшее время. По словам депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Николая Коломейцева, конкретное решение и точную дату, возможно, озвучит лично президент Владимир Путин во время своего выступления перед Федеральным Собранием в 2021 году.

Пенсионерам, работавшим в прошлом году, страховые пенсии будут увеличены в августе этого года на основании пенсионных баллов за периоды работы в 2020 году после назначения пенсии или после более раннего беззаявительного перерасчета пенсии. Перерасчет пенсии может добавить только три балла в год.

В этом году стоимость одного пенсионного балла составляет 98,86 руб. Таким образом, пенсионер получит к своей пенсии максимум 296,58 руб. Подавать заявление о повышении пенсии не нужно; пенсия будет повышена автоматически.

Если пенсионер, получающий страховую пенсию, сокращен, он получает дополнительное пособие с первого числа месяца, следующего за сокращением. Также пенсионер имеет право на выплату работодателем компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации при увольнении в связи с ликвидацией организации.

Ранее ПФР приводил пример, объясняющий, как будет производиться выплата полной суммы пенсии после увольнения. Если пенсионер уволился в марте, в апреле ПФР получит отчеты от работодателя, в которых будет указано, что пенсионер все еще числится работающим. В мае Пенсионный фонд получит отчеты, показывающие, что пенсионер больше не числится работающим. В июне принимается решение о переоценке пенсии, и только в июле пенсионер получит полную сумму пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — апрель, май и июнь. Другими словами, пенсионер начнет получать полную сумму пенсии через три месяца после увольнения, но эти три месяца будут компенсированы.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!