Задать вопрос

Выход на пенсию

Содержание статьи:

Условия выхода на пенсию в 2019 году

Порядок предоставления и условия назначения страховой пенсии регулируются ФЗ №400 «О страховой пенсии». В зависимости от основания получения пособия и его вида, выдвигаются различные условия, которым должен соответствовать пенсионер:

1. По старости: возраст выхода на пенсию 60,5 или 55,5 лет в зависимости от пола, стаж не менее 10 лет и ИПК более 16,2 (требования действуют в 2019 году, в последующие годы они увеличатся).
  2. По инвалидности: наличие страхового стажа любой длительности.
  3. По потере кормильца: наличие страхового стажа у умершего гражданина
  4. Для военных пенсий не важен возраст претендента. Военнослужащему необходимо иметь выслугу лет не менее 20 лет.

Как было отмечено, требования к тому, сколько нужно баллов для выхода на пенсию и какой стаж, ежегодно увеличиваются. К 2025 году минимальный трудовой стаж будет составлять 15 лет, а количество ИПК – 30.

Если гражданин не соответствует заявленным условиям, ему будет назначена социальная пенсия. Однако для пенсионеров по старости их минимальный возраст для получения увеличится на 5 лет.

Последние новости о пенсионном возрасте

Пенсионный возраст в России с 2019 года будет поэтапно увеличиваться, пока не достигнет:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

• 65 лет — для мужчин;
  • 60 лет — для женщин.

Повышение возрастного порога будет производиться поэтапно с шагом 1 год через каждый год. Ниже можно ознакомиться с таблицей выхода на пенсию с 2019 года. Для граждан, которые будут выходить на пенсию по новому закону первыми, пенсионный возраст будет уменьшен на 6 месяцев.

Для мужчин:

Год рождения Условия выхода на пенсию в одах
Возраст Год выхода Баллы Стаж
1959 I полугодие 60,5 2019 II полугодие 16,2 10
1959 II полугодие 60,5 2020 I полугодие 18,6 11
1960 I полугодие 61,5 2021 II полугодие 21 12
1960 II полугодие 61,5 2022 I полугодие 23,4 13
1961 63 2024 28,2 14
1962 64 2026 30 15
1963 65 2028 30 15

Для женщин:

1964 I полугодие 55,5 2019 II полугодие 16,2 10
1964 II полугодие 55,5 2020 I полугодие 18,6 11
1965 I полугодие 56,5 2021 II полугодие 21 12
1965 II полугодие 56,5 2022 I полугодие 23,4 13
1966 58 2024 28,2 14
1967 59 2026 30 15
1968 60 2028 30 15

Досрочная пенсия

Часть пенсионеров, относящаяся к особым категориям, имеют право на снижение пенсионного возраста. Требования к продолжительности стажа в каждом конкретном случае увеличиваются до 7,5-25 лет.

Право на досрочный выход на пенсию имеют:

1. Мужчины в возрасте 50 лет и женщины 45 лет, проработавшие 10 и 7,5 лет соответственно на подземных объектах или в горячих цехах. При превышении стажа за каждый год возраст также снижается.
  2. Мужчины 55 лет и женщины 50 лет, работающие:
    • на железной дороге;
    • в сельском хозяйстве;
    • водителями общественного транспорта;
    • в театре;
    • в уголовно-исполнительной системе.
  3. Педагоги и медики со стажем не менее 25 лет вне зависимости от возраста.
  4. Женщины в возрасте 50 лет, воспитавшие пять детей до 8 лет.
  5. Женщины в возрасте 57 и 56 лет, воспитавшие 3 и 4 детей.
  6. Мужчины 55 лет и женщины 50 лет при воспитании ребенка-инвалида.
  7. Инвалиды 1 группы по зрению, карлики и лилипуты (50 и 40 лет в зависимости от пола).

Более подробные списки претендентов на досрочную пенсию установлены в статьях 30-32 ФЗ №400.

Порядок оформления пенсии не отличается от общего. Заявление также подается за несколько месяцев до предполагаемого выхода на пенсию или после приобретения оснований совместно с документами, которые подтверждают выход на пенсию раньше общеустановленного срока.

Выход на пенсию особых категорий граждан

Особенности при начислении пенсий имеют следующие категории граждан:

Военные пенсии назначаются без привязки к возрасту. Основным условием является достаточное количество выслуги лет: 20 лет службы на военной специальности, 12,5 лет при смешанном стаже (общий – не менее 25 лет). Назначением пенсии занимается то ведомство, в котором проходила служба военного.

Стаж работы на Севере дает право на назначение пенсии досрочно:

• На 5 лет пенсионный возраст снижается при продолжительности трудовой деятельности не менее 15 лет на Крайнем Севере или 20 в приравненных областях.
  • На 10 лет, если при этом гражданин был задействован на тяжелых работах.
  • На 5 лет для женщин, родивших двоих детей, при общем стаже 20 лет, северном – 12,5.
  • Если стаж находится в пределах 7,5-15 лет, то за каждый такой год возраст выхода на пенсию снижается на 4 месяца.

Вредные и тяжелые профессии устанавливаются Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10. В нем выделено два списка, от соответствия которому появляется право досрочного выхода на пенсию:

1. По первому списку выйти на пенсию можно на 10 лет раньше, при трудовой деятельности не менее 20 лет, 10 из которых вредные, для мужчин, а для женщин 15 лет (7,5 лет по опасной профессии).
  2. По второму списку снижение возраста – 5 лет. Для мужчин необходимо 20 лет стажа (12,5 вредного), для женщин – 20 лет (10 вредного).

Увольнение в связи с выходом на пенсию

При достижении пенсионного возраста или наличии иных оснований для прекращения трудовой деятельности и назначения пенсии, работник обязан заведомо сообщить об этом работодателю.

Особенности расторжения трудового договора указаны в статье 80 ТК РФ:

1. Заявление необходимо подавать не менее чем за 2 недели до увольнения.
  2. По соглашению сторон срок может быть уменьшен.
  3. В течение этого времени работник может отозвать заявление.
  4. По окончании срока пенсионер может продолжить работу, если на его место не был приглашен другой сотрудник.

Пенсионное законодательство не запрещает совмещать трудовую деятельность и получение пенсий. Исключение могут составлять пособия по инвалидности, в зависимости от группы которого пенсионер может быть признан нетрудоспособным.

Особая ситуация может возникнуть, если гражданина предпенсионного возраста увольняют по сокращению штата или при ликвидации организации. В такой ситуации пенсионер имеет право на назначение досрочной пенсии при условии:

1. Претенденту исполнилось 58,5 или 53,5 лет в зависимости от пола;
  2. Трудовой стаж для выхода на пенсию составляет 25 и 20 лет соответственно.

Перед подачей заявления в ПФР необходимо встать на учет в службу занятости и взять документ об отсутствии подходящих мест для трудоустройства и предложение ведомства о назначении досрочной пенсии. С этими документам пенсионер уже обращается в отделение Пенсионного Фонда, чтобы оформить увольнение в связи с выходом на пенсию по сокращению штата.

Отложенный выход на пенсию

Российское законодательство поощряет граждан, которые продолжают трудовую деятельность после того, как наступил возраст выхода на пенсию, не оформляя пособие. ИПК и фиксированная выплата таких граждан умножается на премиальный коэффициент, при этом срок отложенного оформления должен составлять не менее 1 года, но и не превышать 10 лет. Рассмотрим значения коэффициентов в таблице.

Срок отложенного обращения Коэффициент увеличения ФВ Коэффициент увеличения ИПК
1 1,056 1,07
2 1,12 1,15
3 1,19 1,24
4 1,27 1,34
5 1,36 1,45
6 1,46 1,59
7 1,58 1,74
8 1,73 1,9
9 1,9 2,09
10 2,11 2,32

Отложенный выход на пенсию пользуется небольшим спросом среди населения по ряду причин:

• продолжительность жизни населения относительно невысокая, особенно среди мужчин -66 лет.
  • возможность получения большего дохода за счет заработной платы и пенсии одновременно.
  • несмотря на то, что индексация пенсий для работающих пенсионеров заморожена, ежегодно выполняется перерасчет, что также повышает итоговый размер.

Как оформить пенсию

Оформлением и выплатой пенсии занимается Пенсионный Фонд России или пенсионное ведомство при военной структуре. Моментом получения права считается достижение установленного возраста, получение инвалидности или смерть попечителя иждивенца.

Пошаговый алгоритм оформления пенсии:

1. Собрать документы по представленному ниже списку.
  2. Обратиться в Пенсионный Фонд или ведомство, в котором ведется служба. Документы можно подать лично, отправить почтой или заполнить электронное заявление на сайте Пенсионного фонда. В последнем случае все равно потребуется личное обращения для предоставления оригиналов документов
  3. Дождаться решения органа. Срок рассмотрения не должен превышать 10 дней. В случае нехватки документов или иных нарушений сотрудник о них известит, и у гражданина будет 3 месяца на исправление.
  4. Выбрать способ получения пособия. Пенсионные выплаты могут быть получены лично в отделениях Почты России, с доставкой на дом, на пластиковую карту кредитных учреждений.
  5. При изменении оснований, влияющих на размер пенсии, предоставить дополнительные документы в ПФР.

Подать заявление можно как лично, так и с помощью электронных ресурсов. Чтобы оформить заявление в личном кабинете, необходимо:

1. Создать учетную запись в личном кабинете на сайте www.gosuslugi.ru и подтвердить ее лично или путем получения кода почтой.
  2. Зайти в личный кабинет ПФР — es.pfrf.ru. Для входа используются данные портала госуслуг.
  3. Зайти в раздел «Электронные сервисы».
  4. Выбрать электронную услугу «Подача заявления на пенсию».
  5. Внести свои данные в предложенную электронную форму.
  6. Оправить форму и ожидать приглашения от ПФР.
  7. После ответа фонда пенсионеру необходимо будет явиться в отделение по месту жительства и предоставить оригиналы документов.

Список документов

Документы для выхода на пенсию подаются в Пенсионный Фонд или по месту службы в оригиналах. Список необходимых бумаг:

1. заявление о назначении пенсии. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления на назначение пенсии];
  2. паспорт или вид на жительство;
  3. СНИЛС;
  4. трудовая книжка, договоры с работодателем или иные документы, которые подтверждают стаж пенсионера;
  5. справка о размере доходов за 5 лет подряд;
  6. дополнительные документы (к примеру, подтверждающие северный стаж или условия для назначения досрочной пенсии).

При назначении пенсии по инвалидности или утрате кормильца потребуются дополнительные документы:

• заключение медико-социальной экспертизы;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.

Если при подаче документов обнаружится их нехватка, сотрудник ПФР обязан уведомить об этом и предоставить время для дополнительной подачи.

Подача документов может осуществляться через представителя. В таком случае потребуется заверенная нотариально доверенность и подтверждение личности поверенного.

Законодательство не запрещает подачу документов заранее (к примеру, за месяц до наступления пенсионного возраста), однако выплачиваться в любом случае пенсия будет только после наступления основания.

Пример по выходу на пенсию

Екатерина Николаевна работала технологом в Архангельске. Когда ей исполнилась 52 года, на предприятии произошли массовые сокращения, под которые попала и Екатерина.

Поиски работы из-за возраста результатов не дали, поэтому женщина стала на учет в службу занятости. На тот момент ей уже исполнилось 53,5 года. Служба занятости выдала документ об отсутствии подходящих рабочих мест и рекомендацию о выходе на пенсию досрочно. Эти и другие основные документы Екатерина Николаевна подала в ПФР, где ей назначили пенсию в следующем размере:

86 (сумма заработанных ИПК) * 87,24 (стоимость балла в 2019 года) + 5334,19 (размер фиксированной выплаты) = 12836,83 руб.

Поскольку местом проживания пенсионерки является Архангельск, то к пенсии применяется районный коэффициент – 1,2. Размер выплаты составит:

12836,83 * 1,2 = 15404,19 руб.

Заключение

1. Оформление пенсии возможно только при выполнении условий: пенсионного возраста, 10 лет стажа и 16,2 ИПК в 2019 году.
  2. Некоторым гражданам положен досрочный выход на пенсию. Для них пенсионный возраст может быть снижен на 5-10 лет.
  3. Процесс увольнения в связи с выходом на пенсию начинается с подачи за 2 недели заявления о прекращении трудовых отношений с работодателем.
  4. Законодательно не запрещено совмещать работу и получение пенсии.
  5. При увольнении по сокращению или ликвидации гражданин может оформить досрочную пенсию, но не более чем за 2 года до наступления пенсионного возраста.
  6. Отложенный выход на пенсию увеличивает ее размер на премиальные коэффициенты, но не более чем в 2 раза.
  7. Оформлением пенсии занимается ПФР или силовое ведомство по предъявлении подтверждающих документов.
  8. Заняться подготовкой и подачей документов пенсионер может заранее, но назначено пособие будет только по приобретению на нее основания.

Наиболее популярный вопрос по выходу на пенсию

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Любовь. Я родила и воспитала пятерых детей, старшему сейчас 30 лет, младшему 10 лет. Почти всю жизнь я посвятила детям, работала официально только 1 год, потом только подработки на дому. Сейчас мне 50 лет, и я обратилась в ПФР за досрочной пенсией, но мне отказали, потому что маленький стаж. Почему так, ведь декретный отпуск также учитывается? Подскажите, что мне делать, положена ли мне пенсия?

Ответ: Добрый день, Любовь. Отказ сотрудника ПФР совершенно справедлив. Действительно, период ухода за ребенком до 1,5 лет учитывается как нестраховой стаж, но в общей сложности не более 6 лет. С учетом года работы, Ваш общий стаж составляет 7 лет. Минимальный стаж для досрочной пенсии составляет 15 лет, а для назначения пенсии по старости – 10 лет. В связи с этим страховая пенсия Вам не положена.

В Вашей ситуации возможно два варианта:

• трудоустроится и заработать необходимый минимальный стаж для выхода на пенсию;
  • дождаться исполнения 60,5 лет и оформить социальную пенсию по старости.

Список законов