_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88Россия
×
×
Бесплатные консультации:
8 804 333 16 88Россия
-->

Главное меню


Задать вопрос

Повышение военных пенсий в 2021 году — последние новости на 18 мая


В качестве начального значения берется зарплата работника службы. Затем к нему прибавляется надбавка за звание, и полученный результат умножается на надбавку за выслугу лет. Полученный результат суммируется с суммой оклада и премии за звание. Это является основой для расчета пенсии.

Базовая сумма умножается на поправочный коэффициент (основанный на стаже) и понижающий коэффициент. Затем этот продукт умножается на индекс района. Полученный результат будет указывать на размер военной пенсии.

Военные пенсии с 1 января 2021 года

В рамках 2-го чтения законопроекта, состоявшегося 20.11.2018, были подготовлены поправки, которые были утверждены указом президента. 22.11.2018 года Государственная Дума приняла доработанный законопроект.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Поэтому, согласно данному законопроекту, индекс 0,7223 будет использоваться для расчета военных пенсий только до 01.10.2019 года. С этой даты коэффициент будет увеличен до 0,7368. В результате пенсии будут рассчитываться как 73,68 процента от фонда оплаты труда.

С 01.10.2019 пенсионные выплаты увеличатся в связи с измененным понижающим коэффициентом. Кроме того, пенсионные выплаты бывшим военнослужащим, сотрудникам милиции, работникам МЧС, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний будут увеличены за счет индексации на 6,3 процента.

Военному пенсионеру устанавливается базовая сумма, из которой будет рассчитываться пенсия.
Рассчитывается стаж работы (если пенсия выплачивается только с момента наступления данного обстоятельства).
Применяется понижающий коэффициент, введенный в начале 2012 года.

Чтобы определить конкретную сумму увеличения, рассмотрим по очереди каждый из вышеперечисленных пунктов.

Базовая сумма, на основе которой рассчитывается пенсия, — это надбавка за выслугу лет (НВ). Его размер зависит от:

  1. Отставное звание, которое он получил после выхода на пенсию;
  2. положение, занимаемое во время службы.

Полученная сумма не является строго определенной на весь период выхода на пенсию. Каждый год, в соответствии с постановлениями Правительства РФ, ДД увеличивается на заложенный в бюджет коэффициент инфляции. Другими словами, размер годовой заработной платы государственного служащего, вышедшего на пенсию, будет равен размеру заработной платы действующего государственного служащего на уровне аналогичных разрядов и должностей.

Затем, в соответствии с пунктом 2, определяется коэффициент стажа. Если вы «проработаете» в армии 20 лет, ее стоимость составит 50%. Каждый год ваша пенсия будет увеличиваться на 3%. Максимальное значение этого коэффициента может составлять только 85%. Это соответствует периоду трудовой деятельности в 32 года.

Для тех, кто имеет 12,5 лет военной службы и в общей сложности 25 лет службы, повышение за службу сверх этого срока составит 1% в год.

Здесь уже есть формула расчета пенсий для военных пенсионеров (имеющих, скажем, 25 лет военной службы):

  1. Остается только пункт 3 (самый интересный). Это коэффициент уменьшения. С начала 2012 года он был введен на фоне значительного повышения денежного довольствия военнослужащих. Его значение составило 54%. То есть в нашем случае пенсия уменьшается в два раза.
  2. Президент России Путин пообещал, что этот коэффициент снижения будет увеличиваться на 2% каждый год, пока не достигнет максимального значения в 100%.

Получены все компоненты для расчета военной пенсии. Давайте посмотрим сейчас:

  1. Какой из этих показателей гарантированно вырастет в 2021 году;
  2. ставку которого планируется увеличить в 2021 году;
  3. И какие дополнения (по слухам) будут внесены в следующем году.

Стоит отметить, что официально в бюджет заложена индексация выплат военным пенсионерам на 2020 год в размере 4,3%. Но из-за сложной ситуации в России (ковид-19, финансовые трудности, что-то еще) парламентарии снизили эту цифру до 3%. В 2020 году индексация планируется с 1 октября.

Если говорить о таких категориях граждан, как работающие военные пенсионеры, то здесь ситуация более оптимистичная. Дело в том, что такие граждане, помимо военных льгот, получают и гражданские льготы.

Проработав определенное (установленное) количество лет, при условии, что работодатель исправно отчислял деньги в Пенсионный фонд, вышедший на пенсию военный получит вторую пенсию.

В 2021 году ожидается увеличение страховой пенсии на 6,3%. Поэтому работающие пенсионеры также могут рассчитывать на это повышение.

В разгар ограничительного пандемического периода Агентство стратегических инициатив во главе с генеральным директором Чупшевым предложило увеличить пенсии на 5-10%. Эти меры были призваны поддержать население России в трудный период, связанный с потерей заработной платы и пандемией.

Соответствующее письмо было направлено М. Мишустину. Г-жа Чупшева предложила увеличить зарплаты и пенсии всех государственных служащих на 5-10%. Это укрепит экономику, поддерживая как граждан, так и малые и средние предприятия.

Официальной информации об этом письме на данный момент нет. Поэтому данное предложение остается в разделе «инициативы».

Кто отменяет понижающий коэффициент при расчете пенсий для военных пенсионеров?

С начала 2000-х годов по 2010-2011 годы пенсии отставных военных резко возросли. Это была мера по стимулированию людей, восстановлению престижа русской армии в глазах населения. Но, как говорится, музыка играла недолго.

В 2012 году для расчета пенсий было введено понятие понижающего коэффициента. Оно распространялось только на пенсии бывших военнослужащих. Это решение было вынуждено принять правительство для борьбы с экономическим кризисом в России.

Благодаря этому закону люди, защищавшие свою страну, иногда ценой своего здоровья и с прямым риском для жизни, не могут получать полноценную заслуженную пенсию. В 2012 году они имели право только на 54% пенсии. Коэффициент 0,54 не распространялся на: представителей судебного аппарата и военных следственных органов, что само по себе странно и неизменно вызывает недовольство у других отставных военных.

Суть коэффициента: пенсионер получает сумму, рассчитанную как заработанная пенсия, умноженная на коэффициент.

Расчет индивидуального понижающего коэффициента: за каждый год службы сверх 20 лет военной службы бывшему сотруднику МВД РФ к коэффициенту добавляется 3%. Сам по себе он неоднократно подвергался изменениям:

  • В период с 2012 по 2016 год он увеличился с 54% до 62,12
  • К 2017 году он увеличился до 69,45
  • В 2018 году он составил 72,23.

Когда будет отменен понижающий коэффициент для военных пенсионеров?

Мы не знаем ответа на вопрос, когда вернется правило 100% начисления военной пенсии. Коэффициент сокращения изменяется вручную каждый год при разработке бюджета; периодически возникает угроза его бессрочного замораживания. Многие пенсионеры считают, что они не проживут достаточно долго, чтобы получить свою пенсию в полном объеме. Вполне возможно, что она будет отменена только для небольших групп пенсионеров, например, ветеранов Второй мировой войны.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!