_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88Россия
×
×
Бесплатные консультации:
8 804 333 16 88Россия
-->

Главное меню


Задать вопрос

Второе чтение законодательно закрепит второй этап повышения пенсии в России


30.11.2015 | 10:10.

Скоро депутаты Государственной Думы приступят ко второму чтению, на котором будет рассматриваться законопроект об индексировании пенсии в России. Речь идет о так называемом дополнительном или втором этапе повышения пенсионных выплат, который может быть реализован во второй половине 2016 года. Зависеть это будет от возможностей отечественной экономики и реального положения дел в стране по результатам первых шести месяцев нового года. Однако, уже сейчас думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов предложил своим коллегам предусмотреть в законодательном документе пункт, в котором будет прописана вторая индексация в обязательном порядке.

Тем самым, чиновники во главе с руководителем комитета Ольгой Баталиной хотят воплотить все обещанные пенсионерам обязательства, в частности повышение пенсии на уровень не ниже, чем была зафиксирована инфляция в 2015 году, т.е. 12%. Размер и сроки проведения второй индексации будут определены в отдельном федеральном законе. Первое повышение пенсий в стране произойдет уже 1 февраля 2016 года. Страховая пенсия повысится на 4%, в результате чего средняя пенсия по стране составит 12600 рублей. Помимо этого повышение коснется и соцпенсии, а также размера ее фиксированной выплаты.

Работающие пенсионеры останутся без индексации

Как и было запланировано ранее, в этом же законопроекте пропишут и пункт, согласно которому пенсионерам, продолжающим свою трудовую деятельность, пенсию индексировать не будут. Теперь во втором чтении будут предложены уже конкретные нормы, по которым будут определять категорию пенсионера по его трудовому статусу. Ранее пенсионер считался работающим, если трудится как минимум шесть месяцев. Теперь будут смотреть сведения на последнее отчетное число, предоставляемое Пенсионным фондом, ведущим свой персонифицированный учет. На сегодня такой датой является 30 сентября 2015 года. Именно она и будет служить для законодателя тем рубежом, который разделит пенсионеров на работающих и неработающих. Если лицо пенсионного возраста перестало работать после этой даты, то к нему будут применяться другие нормы.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Если гражданин прекратил работать с 1 октября по 1 апреля следующего года, то ему следует не позднее 01.06.2016 г. принести в отделение ПФР свою трудовую книжку и написать заявление о том, что он больше не занимается трудовой деятельностью. Либо предоставить иные документы, которые также подтвердят факт прекращения работы.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!