_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
+7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
×
×
Бесплатные консультации:     +7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
-->

Главное меню

Внимание, акция!

Бесплатная консультация!

  • Москва МО:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и ЛО:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47



Задать вопрос

Возраст выхода на пенсию не тронут до 2018 года


Содержание статьи:

28.12.2015 | 12:00.

Введение

В последние дни уходящего года власти страны дают окончательные ответы на самые сложные вопросы пенсионной системы.

Решение вопроса по пенсионному возрасту отложили до 2018 года

Тема с повышением возраста выхода на пенсию закрыта правительством по крайней мере до 2018 года. До этого времени чиновники намерены активно обсуждать данный вопрос с представителями общественности, чтобы принять взвешенное и обдуманное решение. Об этом поведала СМИ вице-премьер страны Ольга Голодец. Таким образом, россияне по-прежнему будут выходить на пенсию в 55 и 60 лет в зависимости от пола.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!

Проблема повышения пенсионного возраста стала актуальной в России в последнее время в связи с тем, что в стране увеличилась продолжительность жизни населения. Сейчас мужчины живут в среднем 65 лет, а женщины – 76 лет. Это намного больше, нежели тогда, когда были введены существующие сроки выхода на заслуженный отдых от работы. Кроме того, это общемировая тенденция, когда развитые страны мира с высоким уровнем жизни населения, постепенно повышают возраст выхода на пенсию. Во многих передовых государствах выходят на пенсию в 65 лет граждане обоего пола. Так, до 2060 года увеличить пенсионный возраст до 70 лет планируют многие европейские государства и Соединенные Штаты Америки. Германия стремится сделать этот шаг еще быстрее – в ближайшие годы.

Однако, в России в предстоящие пару лет обстановка не располагает к такому серьезному шагу, о чем заявил и глава государства В. Путин. В связи с этим, до 2018 года этот вопрос будет отложен как неготовый к осуществлению.

Что ждет накопительную часть пенсии в 2017 году

В следующем году эти средства будут перечислены в страховую часть и пойдут на выплату текущей пенсии нынешних пенсионеров. По поводу 2017 года относительно очередной «заморозки» сказать ничего нельзя, хотя ранее многие чиновники, в том числе и самого высокого ранга, говорили о том, что «заморозка» — это экстренная мера, которая носит исключительный и единичный характер. Но на практике все вышло по-другому.

 
 

Что же касается 2017 года, то по этому поводу высказался руководитель ПФР Антон Дроздов. Он переложил всю ответственность за решение данного вопроса на российскую экономику, результаты развития которой и дадут необходимый ответ, то есть насколько успешно будут идти дела в экономике страны, будет зависеть и необходимость новой «заморозки» накопительной пенсии. Если бюджет страны будет позитивным и будет иметь возможности для выплаты всех пенсионных платежей, то нового моратория не потребуется.

Индексация и перерасчет пенсий работающих пенсионеров

В 2016 году государство не оставит пенсионеров без повышения их пенсии. Страховую пенсию повысят уже в феврале на 4%, что будет являться первым этапом индексации. Второй этап возможно будет проведен спустя шесть месяцев и исходя из темпов развития экономики, возможности бюджета страны. Решение повысить еще на 8% пенсию власть оформит уже отдельным федеральным законом. Однако даже такое повышение пенсии не будет соответствовать уровню инфляции, прогнозируемой министром экономразвития Алексеем Улюкаевым в значении 13%.

Однако, повышение пенсии коснется не всех пенсионеров страны, а только тех, кто не будет официально заниматься трудовой деятельностью по состоянию на 30.09.2015 г. Это решение утверждено Советом Федерации 25 декабря 2015 года. Работающие пенсионеры будут продолжать получать свою пенсию, но в неизменном объеме. Если после указанной даты вплоть до 31.03.2016 года пенсионер прекратит работать, то ему необходимо будет написать об этом заявление в отделение ПФР. После этого каждый работодатель будет автоматически направлять необходимые сведения в Пенсионный фонд о работающих у него пенсионерах.

Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Представитель СФ Андрей Пудов пояснил, что индексация пенсии абсолютно всем ее получателям потребовала бы порядка 800 млрд рублей из государственной казны. В нынешних экономических условиях это невозможно. Бюджет потянет пока только повышение пенсии в размере 4% и только неработающим гражданам. На это потребуется около 250 млрд рублей.

В то же время, работающие пенсионеры могут все также рассчитывать на ежегодный перерасчет своей пенсии в связи с установленными нормами. Таким образом, все работающие и отчисляющие в Пенсионный фонд страховые взносы пенсионеры, могут увеличить свою пенсию в августе в среднем на 200 рублей. Норма перерасчета не изменилась и сохранится в прежнем законодательном выражении.

Заключение

Таким образом, правительство все-таки нашло некий средний вариант дальнейшего движения пенсионной системы и ее отдельных составляющих элементов. Возраст пока не повысят, накопительную часть заморозят, а индексацию хоть и немного, но проведут.


Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!





Консультации

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате