Закрыть
_
НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Бесплатная консультация!
+7 499 703 14 65Москва
+7 812 309 54 03Санкт-Петербург
+7 800 350 77 09Россия
Регионы --> Задайте свой вопрос
×
×
Бесплатные консультации:     +7 499 703 14 65Москва
+7 812 309 54 03Санкт-Петербург
+7 800 350 77 09Россия
Другие регионы -->

Главное меню

Последние новости

Свежие новости материнского капитала

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:
  • +7 812 309 54 03


  • Общероссийский:
  • +7 800 350 77 09



Задать вопрос

Пенсия в 63 года: реальность или вымысел?


Содержание статьи:

В последнее время все чаще в правительственных верхах встает вопрос о повышении возраста выхода на пенсию. Вызван он необходимостью экономии бюджетных средств страны, в том числе средств Пенсионного фонда. Сейчас женщины в нашем государстве выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в – 60 лет. Однако, вскоре, все может измениться.

Уважаемые посетители портала «Пенсионный эксперт»!

Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу.

Мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 499 703 14 65

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 812 309 54 03

  • Общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 350 77 09

  • Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Пенсионный эксперт».

 
 

Конкретные цифры повышения пенсионного возраста

В связи со сложной экономической ситуацией в стране и набирающим обороты кризисом, еще в мае 2015 года Правительство приняло документ под названием «Основные направления деятельности правительства на период до 2018 года». Тогда он являлся рекомендацией к тщательной проработке вопроса о возможном повышении пенсионного возраста, насколько целесообразна данная мера и каков существует предел для повышения планки выхода на пенсию.

Внимание, новогодняя акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03

  • Общероссийский:

    +7 800 350 77 09

В конце июня 2015 года был рассмотрен другой документ Правительства, который он полностью поддержал, под названием «Основные направления бюджетной политики на 2016-2018 годы». Это пока еще проект, подготовленный Минфином, и ему необходимо получить одобрение Государственной Думы, Совета Федерации и Президента РФ, однако в нем уже оговаривается конкретный возраст выхода на пенсию, как для мужчин, так и для женщин. Согласно ему, именно после 63 лет граждане нашей страны будут считаться пенсионерами. Документ указывает на системность вопроса увеличения возраста, его целесообразность для устойчивости бюджета ПФР, а также на постепенное увеличение порога выхода на пенсию с интервалом в шесть месяцев.

Мнения политиков

Мнения государственных деятелей по данной проблеме разделилось. Социальный блок Правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец относится к данной идее не совсем одобрительно и пока еще отказывается давать какие-либо комментарии.

 
 

Минфин во главе с Антоном Силуановым, являясь одним из авторов предложения, настаивает на том, чтобы увеличить планку выхода на пенсию, мотивируя это грядущей демографической ямой, которая будет вызвана отсутствием необходимого количества трудоспособных граждан, за счет которых можно было бы обеспечивать пенсионные выплаты и прочие платежи в казну. Таким образом, по мнению Силуанова, активность рабочего поколения должна быть максимально продлена в пределах возможного.

На сложность данного вопроса указывает и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, решение не должно быть быстрым, необдуманным и напористым. Возможно, уйдет пару лет, прежде чем все правительственные силы придут к единому, устраивающему всех, мнению.

Что говорилось ранее?

Проблема повышения пенсионного возраста в России не возникла недавно. Уже давно в правительственных кругах пытались найти решение многим вопросам относительно экономии государственного бюджета, и не последнее место здесь имел пресловутый возраст выхода на пенсию. Особенно активно стали обсуждать данный вопрос в начале 2015 года, когда стало понятно, что страну ждут сложные кризисные времена.

Идей было несколько. Так, одна из них высказывалась за постепенное увеличение возраста, начиная лишь с 2018 года. Предполагалось каждый год увеличивать возраст выхода на пенсию на 6 месяцев, доведя его за пять лет до 58 лет для женского пола и до 63 лет – для мужского пола.

Минэкономразвития предлагало иную планку, а именно повысить возраст для всех на пять лет, т.е. с 60 лет на пенсию будут уходить женщины, а с 65 лет – мужчины.

Другие мнения часто повторяли эти две основные идеи, имея лишь незначительные расхождения.

Отказ от пенсий работающим пенсионерам

Параллельно с увеличением пенсионного возраста, Кабинет министров поставил на повестку дня и другой не менее важный вопрос: прекращение выплаты пенсий или ее части тем пенсионерам, которые продолжают работать. Данное положение также было указано в принятом документе «Основные направления бюджетной политики». Предлагается отказать в пенсии тем пенсионерам, чей доход в 2015 году составил больше прожиточного минимума. Напомним, что сейчас прожиточный минимум составляет 7161 руб., таким образом, пенсионер может рассчитывать на пенсию, если его годовой доход будет меньше 215000 рублей.

Эта идея также не нова и уже звучала из уст Минфина в феврале 2015 года. Однако тогда она не была поддержана полностью, а только частично: страховой пенсии лишили тех пенсионеров, которые зарабатывали более 1 миллиона рублей за год.

Сопутствующей является также и проблема страховых взносов. Сейчас их полностью перечисляет работодатель. Именно он формирует пенсионные накопления своих сотрудников, перечисляет средства в Фонд обязательного медстрахования и в Фонд соцстраха. Однако, еще в октябре 2014 года Силуанов настаивал на снижении прямой нагрузки в виде прямых налогов на частный бизнес. Таким образом, было предложено переложить обязанность внесения страховых взносов с работодателя на работника, хотя бы частично. Чиновник отметил, что такая практика имеет место быть во всех высокоразвитых странах мира, где существует система обязательных страховых взносов 50/50. Таким образом, стоит и России подтянуть данный вопрос до западного уровня.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить, что реальность увеличения пенсионного возраста до 63 лет уже вполне ощутима. Упоминание данной проблемы в достаточно серьезном правительственном документе свидетельствует о твердых намерениях довести дело до конца. К решению вопроса «за» подталкивает и дефицит бюджета. Любая возможность сэкономить вряд ли будет упущена. Остается лишь ждать официального подтверждения и готовиться к дальнейшему плодотворному труду на благо государства.

Следите за новостями на нашем портале по пенсионному возрасту в РФ.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03

  • Россия:

    +7 800 350 77 09


Ваша проблема не решена?

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! Получите бесплатную консультацию!

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 812 309 54 03

Общероссийский бесплатный номер:
  • +7 800 350 77 09

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.


Внимание, портал ищет авторов!

Нам требуются журанлисты, которые хорошо разбираются в социальных вопросах. Подробная информация о вакансии - здесь


Наша группа Вконтакте: Социальный эксперт

Подписывайтесь! И будьте в курсе последних новостей по социальным вопросам.


Вам понравилась статья?


Консультации

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 309 54 03


  • Общероссийский:
  • +7 800 350 77 09

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате