_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
+7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
×
×
Бесплатные консультации:     +7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
-->

Главное меню

Внимание, акция!

Бесплатная консультация!

  • Москва МО:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и ЛО:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47



Задать вопрос

Индексировать пенсию работающим пенсионерам не будут


Содержание новости:

12.11.2015 | 09:50.

В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов состоялось горячее обсуждение ряда вопросов касательно будущего пенсии разных категорий российских пенсионеров. На повестке дня стояло обсуждение законопроекта, представленного Министерством труда. Одним из основных вопросов являлся тот, который предлагал не проводить индексацию пенсий тем пенсионерам, которые после выхода на заслуженный отдых продолжают заниматься трудовой или иной деятельностью, приносящей им доход. Напомним, что правительство решило проиндексировать пенсию неработающим лицам пенсионного возраста в 2016 году с 1 февраля.

Обсуждая этот и прочие вопросы, депутаты комитета считают, что необходимо во втором чтении по документу Минтруда внести в него необходимые поправки о том, чтобы на законодательном уровне было закреплено проведение второй обязательной индексации социальной пенсии спустя шесть месяцев 2016 года, которые подведут итоги работы полугодия.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!

Индексация не более 4%

В законодательном документе, который был представлен в комитет на рассмотрение, предлагается остановка действия с начала 2017 года тех законов федерального уровня, в которых идет речь о:

  1. Порядке индексирования соцпенсий.
  2. Повышении и утверждении специальных пенсионных коэффициентов, что происходит каждый год.
  3. Индексировании размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.
  4. Регулярной корректировки ее размера, проводимой ежегодно.

Такое требование законодательной инициативы вызвано тем, что правительство страны решило произвести фиксированную индексацию в размере не более 4% в первой половине нового года, т.е. все предыдущие действующие законы будут не нужны, т.к. их исполнение уже не произойдет и отменено более поздними решениями правительства. Андрей Пудов, являющийся заместителем министра труда, объяснил, что подобная индексация затронет  более 9 млн. граждан пенсионного возраста, в том числе 2,1 млн. пенсионеров, которые получают соцпенсию.

 
 

Благодаря данной индексации к соцпенсии в среднем прибавится 333 рубля. В итоге, среднестатистический обладатель социальной пенсии получит 8 646 рублей. Произойдет это с 1 апреля нового года. А уже с 1 февраля нового года будет проиндексирована и страховая часть пенсии все на те же 4% или в среднем на 490 рублей. В связи с этим, величина страховой пенсии будет равняться 12 603 рублям.

Если ситуация в российской экономике по истечению шести месяцев 2016 года будет складываться удачно, а возможности бюджета позволят, то во второй половине года правительством запланирован второй этап повышения страховой пенсии. В данном случае все покажет время и результаты работы отечественной экономики. Если сценарий развития будет положительным, то российские пенсионеры смогут рассчитывать еще на 8% прибавку. Таким образом, общая индексация за год может составить порядка 12%, что значительно приблизится к реальному уровню инфляции в стране.


Работающим пенсионерам – не повышать

Помимо этого, законопроект предусматривает также внесение изменений в федеральное законодательство «О страховых пенсиях» об отмене повышения соответствующей пенсии тем пенсионерам, которые продолжают работать на протяжении шести и более месяцев каждый год. Таким образом, если законопроект будет одобрен, то уже с начала следующего года работающие пенсионеры могут не рассчитывать на прибавку к пенсии, т.е. их страховая пенсия и фиксированная выплата к ней индексироваться не будут. Однако, если данное лицо прекратит трудовую деятельность, то все ограничения будут сняты, а выплаты возобновлены.

Внесение данных изменений в закон означает, что данная норма станет постоянной, разъяснил А. Пудов.

Закрепить законодательно вторую индексацию

Сделать обязательной вторую индексацию на протяжении следующего года настаивает глава комитета Ольга Баталина. Для этого необходимо внести данную норму в законопроект, сделав ее таким образом императивной.

Норма о второй индексации в законе будет закреплять первую индексацию в размере 4 процентных пункта в качестве первого этапа. В отношении второго повышения пенсии уже получено одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева. Таким образом, по словам Баталиной имеются все необходимые предпосылки того, чтобы норма стала окончательным императивным правительственным требованием.


Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!





Консультации

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате