Закрыть рекламу
_
Осенняя акция! Бесплатная консультация!
+7 499 703 14 65Москва
+7 812 309 54 03Санкт-Петербург
+7 800 350 77 09Россия
Регионы --> Задайте свой вопрос
×
×
Бесплатные консультации:     +7 499 703 14 65Москва
+7 812 309 54 03Санкт-Петербург
+7 800 350 77 09Россия
Другие регионы -->

Главное меню

Последние новости

Свежие новости материнского капитала

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:
  • +7 812 309 54 03


  • Общероссийский:
  • +7 800 350 77 09



Задать вопрос

Что нового ждет российских пенсионеров?


Содержание статьи:

Возможные изменения в порядке взыскания долгов с пенсионеров

В нижней палате парламента появился законопроект, способный несколько облегчить жизнь российских пенсионеров-должников. Речь идет об инициативе фракции «Справедливая Россия» о запрете списания с пенсии долгов за ЖКХ и кредиты, если после этого от нее не будет оставаться элементарный прожиточный минимум. Такую позицию партии отстаивает ее депутат Олег Михеев. Он говорит о том, что когда у пенсионера по исполнительному листу забирают долги, то у него может средств к существованию не остаться и вовсе. Законодателем установлено, что на долги можно забрать до половины суммы, однако оставшаяся часть не всегда равна прожиточному минимуму, а зачастую и того меньше. Это означает, по мнению депутата, что пожилой человек не сможет нормально питаться, приобретать лекарства, на что в последнее время в связи с кризисом в экономике и ослаблением рубля, цены сильно взлетели. Михеев заявляет, что таким образом государство не только не вернет деньги, но и приведет к смерти должника. В подтверждение тому, он привел достаточно красноречивые примеры о трагических судьбах пенсионерок из Курганской области и в Оренбурге.

Уважаемые посетители портала «Пенсионный эксперт»!

Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу.

Мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 499 703 14 65

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 812 309 54 03

  • Общероссийский бесплатный номер:

    +7 800 350 77 09

  • Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Пенсионный эксперт».

 
 

Он также указал на то, что долги у пенсионеров появляются не только за неуплату жилищно-коммунальных услуг, но и по кредитам, которые зачастую были взяты их родственниками, друзьями. Выступив поручителем, пенсионер потом попадает в ловушку и ему приходится платить не за себя, а за своих родственников.

Таким образом, праворосс надеется, что его коллеги поддержат его в этом добром начинании и оставят пенсионерам их необходимый прожиточный минимум не смотря на долги перед государством. Жизнь людей превыше и дороже всего.

Внимание, осенняя акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03

  • Общероссийский:

    +7 800 350 77 09



Когда будет решен вопрос о пенсионном возрасте и накопительной пенсии?

В рамках Восточного экономического форума удалось узнать мнение вице-премьера РФ Ольги Голодец по поводу дальнейшей судьбы пенсионного возраста, накопительной части пенсии и ее индексации.

 
 

По поводу возраста выхода на заслуженный пенсионный отдых Голодец сказала, что данный вопрос пока отложен, т.к. имеются более важные и актуальные проблемы, связанные с бюджетом страны. С учетом новых экономических реалий, нестабильной цены на нефть и ослаблением национальной валюты, бюджет страны необходимо серьезно подкорректировать. Только после принятия нового бюджета можно будет говорить и о пенсионном возрасте.

В связи с этим, не решенным остается и вопрос о накопительной части пенсии. Сейчас она заморожена и Голодец совместно с соцблоком выступают за ее отмену, т.к. это значительно экономит бюджетные средства. Однако, премьер-министр Дмитрий Медведев при поддержке финансово-экономического блока решил перезагрузить программу накопительной пенсии с начала нового 2016 года. Решение это пока не окончательное и требует дальнейшей доработки, считает Голодец.

Точно также нет каких-либо определенностей и с индексацией пенсионных начислений, что также значительно зависит от бюджета казны. Минфин во главе с Антоном Силуановым категорически против ее индексации на уровень инфляции, т.к. это сильно ударит по экономике страны и приведет к увеличению дефицита бюджета. Максимум на что может пойти ведомство, так это индексировать пенсию на уровне того прогноза инфляции, который был дан еще до кризиса, а именно: на 5,5% в 2016 году, 4,5% — в 2017 году, 4% — в 2018 году.



Материнский капитал в 2016 году

В правительстве выступают за продление программы материнского капитала, так как она дала положительные результаты, касательно демографической ситуации в стране.

Так же предлагается немного видоизменить реализацию программы, например сделать ее адресной и предоставлять тем семьям которые в ней нуждаются больше всего.

В частности с такой инициативой выступила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева.

«Мое мнение — программа материнского капитала должна быть продлена и после 2016 г. Возможно, в ином виде, например, направлять его более адресно. Тем более, что в первые семь месяцев 2015 г. мы наблюдаем снижение показателей рождаемости в России», — заявила Яковлева.

Заключение

Таким образом, пенсионерам придется еще немного подождать с тем, чтобы узнать, что предстоит им делать дальше: немного вздохнуть свободнее или же потуже затянуть пояса. Стоит набраться терпения, чтобы увидеть какое решение примет правительство.

 

Наша группа Вконтакте: Социальный эксперт

Подписывайтесь! И будьте в курсе последних новостей по социальным вопросам.


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 309 54 03


Ваша проблема не решена?

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! Получите бесплатную консультацию!

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

Москва и МО:
  • +7 499 703 14 65

Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 812 309 54 03

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.



Вам понравилась статья?


Консультации

ОСЕННЯЯ АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 703 14 65

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 309 54 03


  • Общероссийский:
  • +7 800 350 77 09

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате