_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
+7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
×
×
Бесплатные консультации:     +7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
-->

Главное меню

Внимание, акция!

Бесплатная консультация!

  • Москва МО:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и ЛО:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47



Задать вопрос

Что нового ждет российских пенсионеров?


Содержание статьи:

Возможные изменения в порядке взыскания долгов с пенсионеров

В нижней палате парламента появился законопроект, способный несколько облегчить жизнь российских пенсионеров-должников. Речь идет об инициативе фракции «Справедливая Россия» о запрете списания с пенсии долгов за ЖКХ и кредиты, если после этого от нее не будет оставаться элементарный прожиточный минимум. Такую позицию партии отстаивает ее депутат Олег Михеев. Он говорит о том, что когда у пенсионера по исполнительному листу забирают долги, то у него может средств к существованию не остаться и вовсе. Законодателем установлено, что на долги можно забрать до половины суммы, однако оставшаяся часть не всегда равна прожиточному минимуму, а зачастую и того меньше. Это означает, по мнению депутата, что пожилой человек не сможет нормально питаться, приобретать лекарства, на что в последнее время в связи с кризисом в экономике и ослаблением рубля, цены сильно взлетели. Михеев заявляет, что таким образом государство не только не вернет деньги, но и приведет к смерти должника. В подтверждение тому, он привел достаточно красноречивые примеры о трагических судьбах пенсионерок из Курганской области и в Оренбурге.

Он также указал на то, что долги у пенсионеров появляются не только за неуплату жилищно-коммунальных услуг, но и по кредитам, которые зачастую были взяты их родственниками, друзьями. Выступив поручителем, пенсионер потом попадает в ловушку и ему приходится платить не за себя, а за своих родственников.

Таким образом, праворосс надеется, что его коллеги поддержат его в этом добром начинании и оставят пенсионерам их необходимый прожиточный минимум не смотря на долги перед государством. Жизнь людей превыше и дороже всего.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!



Когда будет решен вопрос о пенсионном возрасте и накопительной пенсии?

В рамках Восточного экономического форума удалось узнать мнение вице-премьера РФ Ольги Голодец по поводу дальнейшей судьбы пенсионного возраста, накопительной части пенсии и ее индексации.

По поводу возраста выхода на заслуженный пенсионный отдых Голодец сказала, что данный вопрос пока отложен, т.к. имеются более важные и актуальные проблемы, связанные с бюджетом страны. С учетом новых экономических реалий, нестабильной цены на нефть и ослаблением национальной валюты, бюджет страны необходимо серьезно подкорректировать. Только после принятия нового бюджета можно будет говорить и о пенсионном возрасте.

В связи с этим, не решенным остается и вопрос о накопительной части пенсии. Сейчас она заморожена и Голодец совместно с соцблоком выступают за ее отмену, т.к. это значительно экономит бюджетные средства. Однако, премьер-министр Дмитрий Медведев при поддержке финансово-экономического блока решил перезагрузить программу накопительной пенсии с начала нового 2016 года. Решение это пока не окончательное и требует дальнейшей доработки, считает Голодец.

Точно также нет каких-либо определенностей и с индексацией пенсионных начислений, что также значительно зависит от бюджета казны. Минфин во главе с Антоном Силуановым категорически против ее индексации на уровень инфляции, т.к. это сильно ударит по экономике страны и приведет к увеличению дефицита бюджета. Максимум на что может пойти ведомство, так это индексировать пенсию на уровне того прогноза инфляции, который был дан еще до кризиса, а именно: на 5,5% в 2016 году, 4,5% — в 2017 году, 4% — в 2018 году.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!



Материнский капитал в 2016 году

В правительстве выступают за продление программы материнского капитала, так как она дала положительные результаты, касательно демографической ситуации в стране.

 
 

Так же предлагается немного видоизменить реализацию программы, например сделать ее адресной и предоставлять тем семьям которые в ней нуждаются больше всего.

В частности с такой инициативой выступила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева.

«Мое мнение — программа материнского капитала должна быть продлена и после 2016 г. Возможно, в ином виде, например, направлять его более адресно. Тем более, что в первые семь месяцев 2015 г. мы наблюдаем снижение показателей рождаемости в России», — заявила Яковлева.

Заключение

Таким образом, пенсионерам придется еще немного подождать с тем, чтобы узнать, что предстоит им делать дальше: немного вздохнуть свободнее или же потуже затянуть пояса. Стоит набраться терпения, чтобы увидеть какое решение примет правительство.

 


Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!





Консультации

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате