_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46Россия
×
×
Бесплатные консультации:
8 800 350 83 46Россия
-->

Главное меню


Задать вопрос

Что такое гарантированный пенсионный план


Минфин и ЦБ совместными усилиями подготовили новый пенсионный проект. Он носит название гарантированный пенсионный план и может заработать с 2021 года. В статье рассмотрим основную суть разработанной системы и правила участия в ней.

Суть гарантированного пенсионного плана

В рамках гарантированного пенсионного плана граждане на добровольной основе смогут производить дополнительные отчисления на свою будущую пенсию в специальный фонд. Государство будет следить за накоплениями, и отвечать за их сохранность. После выхода на заслуженный отдых из этих средств станут назначать доплату к основной пенсии.

Участники ГПП

Новая пенсионная система будет иметь 4 субъекта:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!

  1. Участники ГПП – граждане, которые решили производить дополнительные отчисления на будущую пенсию. Они будут занесены в специальный реестр.
  2. Работодатели – компании, а также индивидуальные предприниматели, которые производят отчисления за сотрудников по новой схеме.
  3. Фонды – НПФ, которые собирают взносы по ГПП.
  4. Пенсионный оператор – ответственный за контроль орган, в ведении которого оказывается реестр и деятельность НПФ.

Как вступить в ГПП

Граждане, которые захотят принять участие в гарантированном пенсионном плане, должны будут выбрать НПФ из списка предложенных и заключить с ним соответствующий договор.

Помимо этого с помощью работодателя или сайта Госуслуг нужно подать заявление на включение в специальный реестр лиц, участвующих в ГПП.

Договор можно заключить по упрощенным правилам. Для этого нужно просто произвести первое отчисление по программе. Это будет считаться согласием со стороны гражданина на вступление в ГПП. При этом за участниками сохраняется право расторжения договора по заявлению. Воспользоваться им они могут на протяжении 6 месяцев с момента первого перевода.

Размер и порядок взносов

Величину ежемесячных взносов участники программы смогут определять самостоятельно. Они могут производить отчисления в фиксированном размере или в виде определенного процента от заработной платы.

При этом граждане получают возможность менять размеры взносов при необходимости, а также несколько раз приостанавливать отчисления на срок, не превышающий 5 лет.

Государство будет защищать взносы по аналогии с вкладами. В случае банкротства НПФ Агентство по страхованию вкладов произведет его участникам возмещения. Также в случае если фонд неудачно инвестировал средства граждан, то потери он обязан будет возместить из личных средств.

Выплата накоплений

Участники ГПП могут получить следующие виды выплат:

  1. Пенсионная выплата. Назначается вместе со страховой пенсией или по прошествии 30 лет с момента внесения первого взноса по новой схеме. Прибавка будет рассчитываться по формуле: общие накопления / 180. Некоторые граждане смогут получить всю накопленную сумму сразу, если ее размер составит менее 20% социальной пенсии.
  2. Досрочная выплата. Если у участника ГПП будет обнаружено заболевание, которое входит в список социально-значимого, то он может получить свои сбережения досрочно. Для этого нужно будет подтвердить свое право справками, чеками и договорами.
  3. Негосударственная пенсия. В данном случае условия назначения такого вида выплат будут оговорены в правилах НПФ. Например, это могут быть пенсии по инвалидности.

Обратите внимание, что все накопленные участником ГПП средства, в случае его смерти будут наследоваться по общим правилам.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!