_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
+7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
×
×
Бесплатные консультации:     +7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
-->

Главное меню

Внимание, акция!

Бесплатная консультация!

  • Москва МО:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и ЛО:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47



Задать вопрос

1 января произошла индексация пенсий


Содержание статьи:

Повышение пенсий и социальных выплат с 1 января 2018 года

Индексация пенсий происходит каждый год, и 2018 год не стал исключением. Повышение пособий составило 3,7%, что больше инфляции за прошедший год – по прогнозам около 3%.

Индексация пенсий с 1 января 2018 года затронула только пенсионеров, имеющих страховое содержание по любому основанию: старость, инвалидность или утрата кормильца. Текущий уровень компенсации позволил повысить пенсии в реальном выражении, поскольку рост пособий превысил инфляцию.

По итогам проведения процедуры выросли значения основных показателей, участвующих в формуле расчета пенсий – пенсионных баллов и фиксированной выплаты:

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!

  • стоимость одного балла теперь равняется 81,49 рублям;
  • размер базовой части – 4982,9 рубля.

Государство по-прежнему не планирует повышение пенсии с 1 января 2018 года работающим пенсионерам. Считается, что уровень их обеспечения – пенсия + заработок – достаточный для нормального уровня жизни. Согласно планам, мораторий снимут не ранее 2019 года.

Государственные пенсии будут проиндексированы позднее – 1 апреля, перенос не предусмотрен. Размер увеличения составит 4,1%.

Сколько нужно пенсионных балов и трудового стажа для назначения пенсий с 1 января 2018 года

В рамках пенсионной реформы ежегодно изменяются требования, предъявляемые к пенсионерам при назначении им пособия по старости. Для инвалидов или иждивенцев, утративших опекуна, эти требования не устанавливаются.

 
 

Каждый год увеличивается минимально необходимый стаж. В 2017 году он составлял 8 лет, а стаж для пенсии в 2018 – уже 9 лет. Повышение будет производиться до окончательной величины в 15 лет.

Аналогично повышается и минимально требуемая сумма пенсионных баллов. В 2017 году – 11,4, баллы для пенсии в 2018 году – 13,8. Окончательная величина должна будет составлять 30 ИПК.

Менее чем в 10% случаев пенсионерам отказывают в назначении пенсии. Это связано как раз с несоответствием минимальным требованиям. Из такой ситуации гражданин имеет несколько выходов:

  • продолжить работу и дополучить необходимый стаж/баллы;
  • сделать добровольный взнос в ПФР и «докупить» баллы;
  • ничего не предпринимать, но тогда пенсия по старости социального типа будет назначена только через 5 лет.

Повысят ли пенсионный возраст в 2018 году

С 2017 года правительством определено повышение пенсионного возраста для государственных служащих. Они смогут выйти на пенсию, заработав стаж 16 лет, в возрасте:

  • 56 лет – женщины;
  • 61 – мужчины.

Ежегодно возраст и требования к стажу увеличиваются на 6 месяцев.

После введения законодательной нормы, пенсионеры забеспокоились и стали ожидать повышение пенсионного возраста 2018 года для всех граждан. Такие разговоры шли в правительстве на протяжении всего 2017 года, однако законодательно предложения оформлены не были.

В конце декабря Президент России Владимир Путин и Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, заявили, что вопрос о повышении возрастной границы при выходе на пенсию по-прежнему находится в стадии рассмотрения. По их словам, данное решение сложное для государства, оно требует глубоко анализа, в том числе и общественного мнения.

Станут ли изменять пенсионный возраст в 2018 году, скорее всего, будет ясно после мартовских выборов президента России.

Будет ли единовременная выплата в 5000 рублей в январе 2018 года

2016 год был непростым для правительства в плане экономической ситуации. Государственные трудности отразились и на малозащищенных слоях населения – пенсионерах.

По итогам 2015 год инфляция составила рекордные 12,9%, компенсировать которые правительство во время индексации не смогло. Пенсии были повышены всего на 4%. Доиндексировать остаток было решено в октябре 2016 года.

К тому времени стало окончательно понятно, что бюджета государства на эти цели не хватит. И чтобы не оставлять пенсионеров без положенных средств, было решено произвести единовременную выплату 5000 рублей. Ее сумма была определена как среднее значение недополученной прибыли в связи с отменой индексации.

С началом 2018 года пособия были проиндексированы в полном объеме, как уже отмечалось выше, и даже выше законодательно необходимого. В связи с этим единовременная выплата пенсионерам в 2018 году не положена. Эта мера была разовой, поэтому и в следующие годы ее ожидать не стоит.

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 января 2018 года

Военные пенсионеры и приравненные к ним составляют отдельную категорию граждан, обеспечение которых формируется по иным основаниям со стороны того ведомства, где осуществлялась служба.

Расчет пенсий для военных осуществляется на базе их денежного довольствия по должности, выслуги лет и понижающего коэффициента. Законодательство обязует индексировать пенсии на 2% выше установленного уровня инфляции, однако с 2015 года на эту статью наложен мораторий.

В последующие годы осуществлялось повышение военных пенсий с 1 января только за счет понижающего коэффициента. В 2017 году он составил 72,23% и в 2018 году его не изменяли.

Долгожданным решением, которое озвучил в октябре президент Владимир Путин, стала индексация военных пенсий с 1 января 2018 года. Для бывших военных и приравненных к ним категориям пенсия была увеличена на 4% за счет повышения окладов по должности.

Владимир Путин отметил, что заморозки индексации больше не будет, в последующие годы повышение будет осуществляться в соответствии с нормами законодательства для военных.

Часть военных пенсионеров, имеющих стаж по гражданским профессиям, могут оформить вторую пенсию в дополнение к основной, если соответствуют условиям по стажу и ИПК. Индексация дополнительных пособий для них также производится по общим основаниям в установленное время:

  1. страховые пенсии увеличены с 1 января;
  2. государственные повысят 1 апреля.

График выплат пенсий в январе

Первый месяц 2018 года ознаменован довольно продолжительными новогодними каникулами, выпадающими на первую треть месяца. В связи с ними будет осуществлена корректировка графика или досрочная выплата пенсии за январь 2018 года в декабре.

Когда пенсионеру буду доставлены его пособия, зависит от выбранного способа:

  • Если пенсии доставляет Почта России, то радикальной корректировки не будет. В большинстве своем почта начисляет пенсии с 5 числа, а отделения откроются и начнут обслуживание по стандартному графику с 3 января. Если дата выдачи совпадет с выходным днем – перенос будет на ближайший рабочий день.
  • Если пенсии начисляются на банковскую карту кредитной организации, то изменения будут более заметными. Пособия, перечисляемые с 1 по 3 число, будут перенесены и выплачены в декабре 2017 года 28 или 29 числа.

Уточнить, на какие даты будет перенос или график доставки не изменится, можно по месту получения или в отделении Пенсионного Фонда, где Вы оформляли свои пенсионные пособия

Большая часть государственных организаций начнет работать уже с 3 января. Компании, график работы совпадает с производственным, начнут полноценную деятельность 9 января, когда зимние праздники закончатся.

Новые детские пособия на первого ребенка с 1 января 2018 года

28.11.2017 года Владимир Владимирович Путин выступил с рядом предложений о введении дополнительных пособий для малоимущих семей. Одним из них стало пособие на первого ребенка с 1 января 2018 года.

Оформить новый вид выплаты родители первенца смогут при соответствии нескольким условиям:

  1. ребенок рожден или усыновлен не ранее 1 января 2018 года;
  2. ребенок не должен находиться на содержании государства, а родительские права должны быть сохранены;
  3. совокупный доход семьи при перерасчете на каждого ее члена не превышает полутора прожиточных минимумов в регионе.

Выплата будет предоставляться в величине детского прожиточного минимума в течение одного года. После окончания срока будет возможность продлить выплату еще на 6 месяцев.

Законодательный акт о пособии на первого ребенка уже прошел официальную процедуру принятия: 29 декабря закон был подписан президентом и вступит в силу с 1 января. Оформить пособие будет можно с начала года, когда закончатся государственные праздники.


Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!





Консультации

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате