Что такое гарантированный пенсионный план
Минфин и ЦБ совместными усилиями подготовили новый пенсионный проект. Он носит название гарантированный пенсионный план и может заработать с 2021 года. В статье рассмотрим основную суть разработанной системы и правила участия в ней.
Суть гарантированного пенсионного плана
В рамках гарантированного пенсионного плана граждане на добровольной основе смогут производить дополнительные отчисления на свою будущую пенсию в специальный фонд. Государство будет следить за накоплениями, и отвечать за их сохранность. После выхода на заслуженный отдых из этих средств станут назначать доплату к основной пенсии.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!
Участники ГПП
Новая пенсионная система будет иметь 4 субъекта:
- Участники ГПП – граждане, которые решили производить дополнительные отчисления на будущую пенсию. Они будут занесены в специальный реестр.
- Работодатели – компании, а также индивидуальные предприниматели, которые производят отчисления за сотрудников по новой схеме.
- Фонды – НПФ, которые собирают взносы по ГПП.
- Пенсионный оператор – ответственный за контроль орган, в ведении которого оказывается реестр и деятельность НПФ.
Как вступить в ГПП
Граждане, которые захотят принять участие в гарантированном пенсионном плане, должны будут выбрать НПФ из списка предложенных и заключить с ним соответствующий договор.
Помимо этого с помощью работодателя или сайта Госуслуг нужно подать заявление на включение в специальный реестр лиц, участвующих в ГПП.
Договор можно заключить по упрощенным правилам. Для этого нужно просто произвести первое отчисление по программе. Это будет считаться согласием со стороны гражданина на вступление в ГПП. При этом за участниками сохраняется право расторжения договора по заявлению. Воспользоваться им они могут на протяжении 6 месяцев с момента первого перевода.
Размер и порядок взносов
Величину ежемесячных взносов участники программы смогут определять самостоятельно. Они могут производить отчисления в фиксированном размере или в виде определенного процента от заработной платы.
При этом граждане получают возможность менять размеры взносов при необходимости, а также несколько раз приостанавливать отчисления на срок, не превышающий 5 лет.
Государство будет защищать взносы по аналогии с вкладами. В случае банкротства НПФ Агентство по страхованию вкладов произведет его участникам возмещения. Также в случае если фонд неудачно инвестировал средства граждан, то потери он обязан будет возместить из личных средств.
Выплата накоплений
Участники ГПП могут получить следующие виды выплат:
- Пенсионная выплата. Назначается вместе со страховой пенсией или по прошествии 30 лет с момента внесения первого взноса по новой схеме. Прибавка будет рассчитываться по формуле: общие накопления / 180. Некоторые граждане смогут получить всю накопленную сумму сразу, если ее размер составит менее 20% социальной пенсии.
- Досрочная выплата. Если у участника ГПП будет обнаружено заболевание, которое входит в список социально-значимого, то он может получить свои сбережения досрочно. Для этого нужно будет подтвердить свое право справками, чеками и договорами.
- Негосударственная пенсия. В данном случае условия назначения такого вида выплат будут оговорены в правилах НПФ. Например, это могут быть пенсии по инвалидности.
Обратите внимание, что все накопленные участником ГПП средства, в случае его смерти будут наследоваться по общим правилам.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
- Россия
- Москва
- Санкт-Петербург
Позвоните прямо сейчас и решите ваши проблемы - прямо сейчас!