_
Внимание акция! Бесплатная консультация!
+7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
×
×
Бесплатные консультации:     +7 (499) 553-09-05Москва
+7 (812) 448-61-02Санкт-Петербург
+7 (800) 550-38-47Россия
-->

Главное меню

Внимание, акция!

Бесплатная консультация!

  • Москва МО:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и ЛО:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47



Задать вопрос

Последние новости индексации пенсии в 2018 году


Содержание статьи:

  1. Общая информация об отмене индексации для ведущих трудовую деятельность
  2. Мнение чиновников и экспертов
  3. Индексация пенсии после увольнения с работы
  4. Перерасчет в августе 2018 года
  5. Прибавка работающим пенсионерам в мае 2018 года

Начнем с того, что слухи об индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 июля 2018 года имеют под собой твердую основу: 15 января депутаты Госдумы Жириновский и Нилов внесли законопроект о дополнительном перерасчете для работающих граждан. Также, была создана рабочая группа по рассмотрению проекта и сбору предложений. Будет ли повышение и доплата в 2018 году?

Нет, повышения не будет, законопроект не прошел первое чтение. Пенсия для работающих пенсионеров не индексируется с 2016 и это положение вещей сохранится как минимум до 2020 года. Ожидается только традиционная прибавка в августе — беззаявительный перерасчет, который производится из средств, отчисленных гражданином в ПФР в предыдущем году.

Общая информация об отмене индексации для ведущих трудовую деятельность

Индексирование для пенсионеров, имеющих работу, остановлено с 1 января 2016 года, вместе с «заморозкой» пенсионных накоплений. Это было сделано для экономии фонда ПФР и первоочередной защиты самых необеспеченных слоев населения. Мера введена на четыре года с возможностью продления или пересмотра программы в процессе. На сегодняшний день пенсионер может провести переиндексацию, только уволившись с работы. Перерасчет в этом случае будет произведен немедленно, с задержкой выплат на три месяца.

На сегодняшний день обсуждаются различные варианты изменения балльной системы для работающих пенсионеров. Например, возможность получать баллы без ограничений с единоразовой выплатой после увольнения с работы. Впрочем, к подобным инициативам не стоит относиться серьезно: при ежегодном приросте даже в 244 рубля за пять лет в общей сложности набегает около 40 тысяч — вряд ли любая из правительственных программ компенсирует такую сумму.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!

После отмены индексации каждый год ходят слухи о полном отказе в выплатах пенсии для работающих граждан. Итак, отменят ли пенсию работающим пенсионерам в 2018 году? В ближайшие несколько лет подобная мера не планируется и даже не рассматривается правительством несмотря на дефицит пенсионного фонда. Подобная мера лишь увеличит нагрузку на ПФР, уменьшив отчисления и увеличив расходы.

Мнение чиновников и экспертов

1 марта Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, в очередной раз заявил о необходимости поддержки пенсионеров. Основными задачами были объявлены регулярная прибавка к пенсии и ее индексация, превышающая темпы инфляции. Это подстегнуло как обсуждение законопроекта в Думе, так и создало определенный резонанс в обществе.

 
 

Обсуждая вопрос, премьер-министр Медведев заметил о необходимости качественно проработать возможные последствия индексации. Отмена или принятие законопроекта прямо затронет 14 миллионов граждан. По словам премьера, «решение было сложным и непопулярным, но необходимым из-за сложностей формирования государственного бюджета».

Глава ПФР Антон Дроздов на обсуждении законопроекта сообщил, что принятие законопроекта обойдется бюджету примерно в 200 миллиардов рублей. Несмотря на утверждения авторов проекта Жириновского и Нилова о том, что проблемы государства не должны сказываться на пенсионерах, проживших в России всю жизнь, депутаты в целом согласились, что средств в ПФР на данную операцию нет. Последние новости из Государственной Думы говорят о том, что отмена индексаций останется без изменений еще как минимум два года.

Напоминаем, что похожий проект уже вносился фракцией ЛДПР в 2017 году и также завершился ничем по итогам решения профильного комитета и Счетной палаты. Дефицит пенсионного фонда в 2018 году составит около 250 миллиардов рублей, дальнейшее резкое увеличение нагрузки может привести к серьезным проблемам пенсионной системы.

Индексация пенсии после увольнения с работы

С первого января 2018 года порядок проведения индексации после увольнения был изменен. На следующий месяц после подачи заявления выплаты будут проиндексированы. Однако, оплата в «рабочих» объемах будет продолжаться еще 3 месяца. Полноценное получение увеличенной пенсии произойдет через квартал после подачи заявления. О прекращении работы ПФР уведомлять не требуется — факт остановки деятельности сообщит работодатель, отразив его в ежемесячном отчете.

Разница за три месяца между проиндексированной и не индексированной пенсией будет компенсирована. Сделано это для защиты от фиктивных увольнений — если через 3 месяца пенсионер снова устроится на работу, выплаты ему уменьшать не станут.

Перерасчет в августе 2018 года

Помимо индексации остается традиционный перерасчет на основе выплат в пенсионный фонд. Что выгоднее и в чем состоит разница?

Перерасчет производится автоматически и не требует от работающего пенсионера каких-либо действий. Он проводится ежегодно, 1 августа и является корректировкой выплат с учетом текущих пенсионных взносов, растянутых на следующие десять лет. Для накопления используется система баллов, накапливаемых пенсионером при ежемесячном внесении средств в ПФР. Каждый балл увеличивает пенсию в августе на 81,5 рубля, максимально возможно набрать за год три балла. Для этого пенсионеру необходимо получать официальную зарплату от 24 тысяч рублей в месяц. Больший заработок не влияет на размер прибавки — при зарплате в 200 тысяч увеличение пенсии после перерасчета по-прежнему составит 244 рубля.

За последний пятилетний срок индексация пенсий колебалась в диапазоне от 11,4% в 2015 году до 3,7% в 2018. Максимальная прибавка в результате перерасчета находится на уровне 244 рублей. Неработающему пенсионеру достаточно иметь пенсию в 6600 рублей, чтобы получить сравнимую прибавку. Эта цифра в два раза меньше средней пенсии по стране, по данным ПФР, накопительная пенсия по старости в 2018 году составляет 14151 руб, а прирост за счет индексации составит около 400 рублей.

Прибавка работающим пенсионерам в мае 2018 года

Слухи про повышение пенсии 1 мая 2018 года вызваны долгожданным повышением МРОТ.

Несмотря на спекуляции множества новостных порталов, МРОТ не затронет пенсии граждан — цифра в 11163 рубля установлена исключительно для трудоспособного населения.

Действующее законодательство предусматривает повышение пенсии в мае одним из трех способов:

  • за счет ежегодной индексации (для неработающих граждан);
  • в случае перерасчета по заявлению;
  • при повышении региональных надбавок и социальных доплат к пенсии, устанавливаемых местной администрацией.

Для неработающих пенсионеров индексация все ежегодные прибавки уже были произведены, для работающих — остался августовский ежегодный перерасчет. Майское обновление МРОТ на размеры пенсий или их индексацию не повлияет.


Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по пенсионным вопросам!





Консультации

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!

Бесплатная консультация!

  • Москва и Московская область:
  • +7 499 553-09-05

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область:
  • +7 812 448-61-02


  • Общероссийский:
  • +7 800 550-38-47

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

* Консультации из других регионов доступны так же в онлайн формате